EN [退出]
dnf迷幻晶石多少钱>中国新闻

_中国应走出“土木工程经济”

2017-11-19 12:22

宏观大势

中国GDP过于依赖第二产业,而中国建筑行业的总产值今年上半年为4.31万亿元,是全部第二产业产值最高的行业。也就是说目前中国宏观经济最大的产值来源是各种工程建设。

国家统计局7月13日发布了中国经济半年报。泛泛地看这份半年报,符合统计局发言人的结论:“经济运行总体良好,继续朝着宏观调控预期方向发展”。

比如从总体上看,经过国家统计局初步测算,上半年国内生产总值204459亿元,按可比价格计算,同比增长9.6%。这依然是全球最好的经济增长速度,比之欧洲正在为“欧猪五国”(意大利、西班牙、葡萄牙、希腊、爱尔兰)的债务问题犯愁,美国正在为国债上限担心,而日本震后经济何去何从尚未有定论,这个速度保持了中国作为全球经济主要引擎的地位。

但要是分各种角度来看的话,问题依然很多,有的甚至很突出。比如从产业来看,第一产业增加值15700亿元,增长3.2%;第二产业增加值102178亿元,增长11.0%;第三产业增加值86581亿元,增长9.2%。这就表明中国经济的转型远未完成,第二产业过大依然存在。因为第三产业只有第二产业的85%不到,而GDP占比只有42.3%。而美国2009年的数据显示第三产业GDP占比为76.9%,是第二产业(GDP占比21.9%)3.5倍。

虽然这种对比可能有些偏颇,但中国GDP过于依赖第二产业却是事实。而第二产业的主体特征就是资源消耗型,举凡电力、石化、钢铁,无一不是依靠投资、依赖资源的行业,虽然第二产业还包括电子汽车等高科技产品的行业。但GDP快速增长的中国,电力、石化、钢铁的过快增长显示,中国的重化工业阶段显然远未结束。

这个现实也意味着中国经济没有在结构上摆脱资源消耗和投资推动两大弊病。这不仅造成节能减排面临较大阻力,还可能让中国经济无法摆脱对地产行业的依赖症,而这却是当前政府最想有宏观调控效果的地方。

房地产全行业的统计流程,按照中国宏观统计数据的角度是跨第二产业和第三产业。它的建筑部分归第二产业,它的其他部分归第三产业。中国建筑行业的总产值今年上半年为4.31万亿元,是全部第二产业产值最高的行业是排名第二的电力产值的近10倍,是包括汽车在内的交通运输设备制造13倍,是有色金属产业的100倍,是石油和天然气开采业的46倍,是铁路运输业的18.6倍。也就是说目前中国宏观经济最大的产值来源竟然是各种工程建设。这可能包括投资重化工业和交通基础设施的建设,但更应该看排在第三产业的房地产行业对第二产业的贡献。照这个现实说,中国经济是土木工程经济毫不过分。

同期中国地产投资为2.66万亿元,商品房销售收入为2.46亿元。当然地产投资的全部金额不可能都投到建筑行业里,因为这里有非建筑成本,但依然可以想见在第三产业快速发展的房地产行业,是中国建筑业最为重要的收入来源这肯定是事实。而根据这个事实,可以说第三产业房地产的快速发展,推动了中国全面走向土木工程经济的时代。

当前文章:http://5s12n.ddqdgj.cn/shehui/20171116/sve5e.html

发布时间:2017-11-19 12:22

谢安赴宴朗读  蛞蝓之灾国语  斯德哥尔摩综合症by  笑红颜  徐家汇有什么好玩的  selby妻子  乡情名家散文  犯罪心理全12季 百度云  郑少秋 赵雅芝 孩子  qq  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中国应走出“土木工程经济” All rights reserved-网站地图站点地图

理论力学i第七版答案